27.2.10

Esparvero americano

Accipiter striatus



25-36 cm
60 cm con las alas expandidas

Clase: Aves
Orden: Accipitriformes
Familia: Accipitridae
Género: Accipiter
Especie: A. Striatus (Vieillot, 1807)

Pequeña ave rapaz que habita en casi todo el continente americano, desde Alaska hasta el norte de Argentina. Las hembras son un poco más grandes de tamaño que los machos. Hacen un nido por año en forma de plataforma y la hembra incuba, de 32 a 35 días, 4 ó 5 huevos blancos con marcas marrones. Tanto la hembra como el macho alimentan a los pichones durante casi un mes. Se alimentan de aves cantoras, pequeños mamíferos, reptiles e insectos de gran tamaño.



Los ejemplares jóvenes son mas amarronados y tienen los ojos amarillos, a medida que crecen les viran de naranja a rojo.
Rapaces y diurnas, uno puede darse cuenta de que están cerca porque todos los demás animales del bosque hacen un escándalo cada vez que aparece. Tanto los cuervos que andan en bandadas como las ardillas se ponen de acuerdo para proteger el territorio y son quienes se atreven a echarlo.



2 comments:

Antonio said...

Me hiciste acordar del dibujito: "El gavilán pollero".

Mar said...

El gavilán pollero? :)))) nunca vi ese dibujito...